(495) 518-70-62 Сайт производителя: www.razdolye.su
(пусто)
 
Валюта:

Голосование

В нардах для меня главное:
>>>>Форум<<<<

Блог / Новости

Версия для печати Версия для печати

Подарочная икона Божией Матери «Пресвятой Богородицы «Экономисса (Домостроительница)» на мореном дубе

15700.00 руб.
На складе: 5
Кол-во:  

В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру, в которую со всех сторон во множестве стекались иноки, привлекаемые высотой и строгостью подвигов ее основателя. Афанасий с радостью принимал всех приходящих к нему и вместе с ними проходил все виды монастырского послушания. Но вскоре новосозданную лавру постигло тяжкое испытание.

Вследствие неурожая начался сильный голод. В лавре св. Афанасия голод чувствовался особенно сильно, и иноки, несмотря на свою привычку к строгой монастырской жизни, не вынесли постигшего лавру искушения и разбрелись в поисках себе другого пристанища. Лавра опустела; в ней продолжал оставаться один только игумен св. Афанасий, но и он впоследствии с великой скорбью принужден был оставить свою обитель. С железным посохом отправился он в свой печальный путь по дороге к Карее. После двухчасового пути св. старец утомился и хотел было отдохнуть на придорожном камне, как вдруг увидел идущую к нему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий весьма смутился от неожиданности и недоумевал, не призрак ли это? Откуда могла появиться здесь женщина, если вход женщинам на Афон строго воспрещен? Пока св. Афанасий раздумывал над этим вопросом, Жена поравнялась с ним и спросила его:

— Куда ты идешь?
— Кто Ты, как зашла сюда? — спросил он Ее в свою очередь, — и зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок.
— Я знаю твое горе и все, что с тобой произошло, и желаю тебе помочь, — отвечала Жена, — но прежде Я хочу знать, куда ты идешь.

Удивленный такой настойчивостью Ее, св. Афанасий рассказал все, что случилось с его обителью, и объяснил, как и он принужден был покинуть ее и искать себе другого пристанища.

— Только это! — горячо воскликнула Незнакомка, — и ты, строгий подвижник, не вынес временного лишения и ради куска насущного хлеба бросаешь свою обитель?! Воротись! Я тебе помогу: все будет дано тебе в избытке, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место между всеми афонскими обителями.
— Но кто же Ты? — спросил изумленный Афанасий Незнакомку.
— Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель. Я — Матерь Господа твоего, — отвечала Жена. Св. Афанасий недоверчиво и с сомнением посмотрел на Нее и ответил:
— Боюсь поверить этому, ибо многоразличны сети дьявола. Бывает, что и враг преобразуется в ангела светла. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?
— Видишь этот придорожный камень, — ответила Женщина, — ударь по нему твоим посохом, и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Только знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры.

Афанасий ударил посохом по камню, тотчас же он разверзся и из образовавшейся трещины с шумом выбежал обильный поток воды. Пораженный этим чудом св. Афанасий обернулся, чтобы благоговейно повергнуться ниц к ногам Пресвятой Богоматери, но Ее уже не было. Афанасий немедленно возвратился в свою обитель и к великому своему изумлению нашел опустевшие во время голода кладовые и сосуды наполненными всем нужным. Вскоре в обитель опять собралось множество братии.

Св. Афанасий при своей жизни удостоился получить вторичное доказательство того, что Небесная Владычица благоволит к его обители и печется о ней. Однажды один из подвижников этой обители, благочестивый инок Матфей, во время утреннего богослужения сподобился увидеть Царицу Небесную. Она вошла в храм с двумя ангелами и начала обходить братию, причем Матфей заметил, что Она раздавала всем монеты разного достоинства, смотря по тому, кто с каким усердием молился. И сам очевидец этого видения, к великой своей радости, удостоился принять несколько монет из пречистых рук Богоматери-Экономиссы.

Согласно воле Царицы Небесной в лавре св. Афанасия с той поры и доселе не бывает эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы. В память чудесного явления Богоматери св. Афанасию в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На этой иконе Богоматерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны престола изображен в молитвенном положении преподобный Михаил Синадский, а с левой — св. Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символически изображая тем особенное попечение, покровительство и заботливость, оказываемые обители со стороны Божией Матери.

На месте явления Богоматери св. Афанасию, по дороге к Карейскому монастырю, воздвигнута в честь

Ее небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В этой церкви находится икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Здесь же устроена открытая галерея для отдыха поклонников и богомольцев. Источник и доселе обильно струится, утоляя жажду пришельцев и паломников и подавая верующим исцеление.

Перед иконой Божией Матери теплят неугасимую лампаду иноки соседней кельи, живописно расположившейся на прибрежном холме.

Икона выполнена на натуральной деревянной доске, изготовленной из массива мореного дуба. Для оформления образа использованы специальные фронтажные грунты, выравнивающие лаки и темперные краски.

К каждой иконе прилагается номерное свидетельство с полной информацией о ней.

Размер иконы: 21х29 см - аналойный.

Артикул: RTI-516.m

Икона - лучший подарок, потому что, даря икону, мы выражаем человеку высшую степень христианской любви – пожелание спасения души.

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Подарочная икона Божией Матери «Пресвятой Богородицы «Экономисса (Домостроительница)» на мореном дубе:


Введите число, изображенное на рисунке
code

© Всё о домино.